пятница, 11 августа 2017 г.

Лето в банках (вкусные заготовки)

Хороших вам выходных! Кто-то, как я, в отпуске, кто-то собирает сумки на дачу, на пляж, на природу, кто-то нежится под щедрым солнышком тёплых краев. А есть ещё те, кто готовит, закатывает, маринует лето в банках. Надевает затем на них шапочки и любовно бережет до самой холодной зимы...         В общем-то, это было лирическое вступление в кулинарную тему.  У меня уже давно летом не трясутся руки в предвкушении "побольше бы закатать!", но иногда находит вдохновение и я начинаю...
Рецепт первый. Варенье из персиков и бананов. 3 кг персиков, 3 кг сахара, бананов от одной штуки до килограмма, можно лимонных долек добавить, кто любит. Персики режем дольками, засыпаем сахаром на ночь. Утром они уже пустили сок и мы начинаем варить в 3 приема по 15-20 минут, чтобы дольки не расползались и напитались сиропом. Лимон режу ломтиками-дольками и добавляю к варенью во вторую варку. Банан, нарезанный кружочками, в третью варку. Он готовится очень быстро и быстро расползается, поэтому ему самый щадящий режим. Проверим готовность варенья ко нерастекающейся капле, оставляем остывать. Затем раскладываю по банкам и вот она, красота, вкуснота! Процесс не фотографировала, но сейчас специально достала баночку, открыла, сфотографировала, чтобы вы полюбовались. А вот и нет! Не полюбуетесь! Не вставляются фото сегодня ни с телефона, ни с компьютера. Вкус варенья сладкий, медово-банановый.                                                                                                    Рецепт второй. Компот ассорти. Даже не рецепт, а так комбинация для компотов, кто варит. В красную смородину добавляют апельсин, а я добавила персиков пару. Аромат  замечательный и вкус тоже! Смородина такая ягода, что из нее все, что угодно. И муссы на десерт, и кисели, и желе. И огурцы в смородине я даже закатывала как-то, эксперементировала. И вареники! Плавно переходим к огурцам. Тоже без фото пока.                                                                               Рецепт третий. Огурчики с семенами горчицы. Острые. На 2 литра воды (4 литровые банки) 7 ст.ложек сахара, 4 ст.ложки соли, 200гр уксуса 9%. Специи на банку:семена горчицы-1 ст.ложка, черный перец душистый-6 горошин, гвоздика -2 шт, 2 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока. Все как обычно делаем:огурцы в банку укладываем, чеснок,  заливаем кипятком, прикрываем крышками стерилизованными. В кастрюле готовим рассол. Слив воду с банок, всыпаем специи, заливаем рассолом и закатываем. Орурчики острые, ядреные, вкусные. Кто не любит с уксусом остро, те получают орурцы с лимонкой. Сладкие, мягкого вкуса, совсем не острые. Рецепт четвертый. Огурцы с лимонкой.    Готовятся с обычной приправой, кто как любит с двойной заливкой, как в предыдущем рецепте. Только маринад другой. На 1,5 литра воды (3л банка): 15 чайных ложек сахара, 5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Сегодня еще опробовала рецепт консервирования зеленого горошка. Потому что морозить некуда, а сохранить хочется. мы весной так старались с племянницей этот горох садили на даче у свекрови. Нам больше ничено там не доверили, сказали, что руки у нас не такие, как надо. Зато гороха уродилось!  Рецепт пятый. Горошек консервированный. Горошек отвариваем 15-20 минут, сливаем воду, раскладываем в стерилизованные банки, заливаем маринадом на 1 литр воды 100гр 9% уксуса, 1 ст.ложка соли.Маринада мне хватило на 5 поллитровых баночек. Поставить в кастрюлю и стерилизовать 30 минут. Закатать. Приятных летних радостей всем! Буду рада, если пригодится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий